<关闭侧栏

| 当前位置: | 主页 > 2019马会火烧图 >

侵犯隐私?杭州有小区领垃圾袋要开放隐私权限

来源:未知 作者:admin 时间:2019-08-09 20:37 文字大小: 【大】 【中】 【小】 点击:
核心提示:你留意过家里垃圾袋的领取方式吗?家住杭州江干区曙光之城小区的郭女士爆料称,小区里领垃圾袋的机器换了,原来是刷卡(领取)的,从7月份开始要先下载安装APP才能领垃圾袋。 不用再刷卡,听上去更方便,但郭女士发现安装的APP不仅要开放手机通讯录、照片库

  你留意过家里垃圾袋的领取方式吗?家住杭州江干区曙光之城小区的郭女士爆料称,小区里领垃圾袋的机器换了,“原来是刷卡(领取)的,从7月份开始要先下载安装APP才能领垃圾袋。”

  不用再刷卡,听上去更方便,但郭女士发现安装的APP不仅要开放手机通讯录、照片库等涉及用户隐私的权限,注册时也需要与手机号、家庭住址绑定。“我就领个垃圾袋,为什么连通讯录、照片库都要开放?”郭女士说附近其他小区里也安装了这样的智能垃圾袋发放机,不少人也有这个疑问。

  个人隐私,就值一个垃圾袋?这到底是怎么回事?记者走访了几个已安装智能垃圾袋发放机的小区,想把事情搞清楚。

  记者到曙光之城时,正好有两位业主想领垃圾袋。两位业主都是第一次使用智能垃圾袋发放机,按照领取流程需要先扫描机器上的二维码下载并安装APP,完成用户注册,才能领到垃圾袋。

  扫描二维码后,业主手机上跳出了是否下载、安装一款名为“轻松互连”APP的提示。完成下载后,在安装时,手机又跳出提示,询问用户是否同意开放“设备定位”。此时,两位业主做出了不同选择。一位业主A选择拒绝,结果APP安装被中断。另一位业主B则选择了同意,然后手机屏幕上显示要求用户开启包括拍照、拨号、通讯录等涉及个人信息的授权。这位业主继续选择同意,APP安装成功。

  APP安装好了,但还不能领垃圾袋,得先注册。注册时,需要用户绑定手机号和家庭住址,同时,界面上出现了“业主”“租户”两种身份选择,明确身份后,注册才算成功。完成这些步骤后,业主B打开“轻松互连”上的扫一扫功能,扫描机器屏幕上的二维码,只听“咚”一声,一卷垃圾袋顺利掉到了领取口。

  业主A决定再试一次,结果在是否开放隐私权限上犹豫再三,最后还是放弃,没领到垃圾袋。“(如果开放权限)那不是我手机里的东西他都知道啦!”

  正说着又来了一位业主,手里拿着一张公交卡大小的卡片,说原来刷这张卡就可以领垃圾袋。但他在新机器上试了好几次,就是没反应。于是,记者跟着这位业主到小区物业询问情况。

  “原来的垃圾袋发放机拆掉了,现在新的都要装APP才能领。”物业工作人员说,自从一个多月前更换了新的智能垃圾袋发放机,已经有不少业主来反映情况了,“说装APP还不如原来刷卡方便,老人来拿垃圾袋,拿个卡比用手机方便。”这位工作人员解释,换机器是社区定的,沪伦通启动A股开放再进一步 建信基金公司积极布,物业也只是配合。

  记者随后走访了附近的小区,在东港嘉苑等小区也看到了已经安装好的智能垃圾袋发放机,领取方式也一样。有的社区比较仔细,在机器上贴了A4纸打印的安装流程。

  在稻香园、耀江公寓等小区,记者也看到了同样的垃圾袋发放机,安装已完成,但小区居民表示,目前还未启用,他们还是按照原来的方式到社区登记然后领取垃圾袋。“说是从9月份开始也要用那个机器领了。”有业主说。

  不走访不知道,原来不仅不同小区的垃圾袋领取方式不一样,有的同个小区领垃圾袋的方式也不一样。

  “我们小区发黄色和绿色两种垃圾袋,绿色垃圾袋用智能垃圾分类卡领,黄色垃圾袋要下载安装APP,然后扫二维码才能领。”翰墨香林小区的一位业主给记者看他收到的短信,是社区发来催促业主携带相关证件去领取智能垃圾分类卡的,“领卡还比较方便,我们的信息社区都有,只要出示身份证,就可以。安装APP的话,确实要开放很多隐私权限,但不装领不到垃圾袋。”

  “发放垃圾袋的形式一般由街道层面确定,社区配合,所以同一街道的小区发放垃圾袋的形式基本是一样的。”城东某社区负责人告诉记者,他们社区最近也收到了不少居民的反馈,主要是反映新的垃圾袋发放方式不太方便,至于APP注册要与手机号和家庭住址捆绑的问题,在他看来主要是为了垃圾溯源方便,不应该算侵犯隐私。但他并不知道安装APP时会要求用户开放多项隐私权限。“我们会把这类情况向上级单位反馈。”

  “据我所知,无论是街道还是社区都没有要求(或授权)这些发放垃圾袋的企业收集用户信息数据。”另一社区的负责人则告诉记者,他所负责的区域内也有三个商品房小区马上要启用这种智能垃圾袋发放机,目前在试点。

  那么智能垃圾袋发放机的研发单位以及“轻松互连”APP的运营方是否意识到了这个问题呢?于是,记者找到了该单位——杭州轻松环品科技有限公司。

  面对记者提出的问题,公司总裁凌超有些意外。“拒绝开放隐私权限应该不影响APP的安装,但注册使用确实需要绑定手机号和家庭住址。”他说,这个要求主要是为了推行垃圾分类时能够垃圾溯源到户,“只要扫描垃圾袋上的二维码就能知道这袋垃圾是谁家扔的,甚至知道是哪天扔的。”

  如果只是发放垃圾袋,为什么要求用户开放包括通讯录、照片库在内的多项隐私权限?“这些功能主要是给我们的垃圾巡查员、监督员用的,因为他们在工作过程中需要给垃圾拍照、上传。”凌超承认普通用户如果只是领取垃圾袋确实用不上这些功能。

  既然用不到,为什么要求用户开放授权?“以后APP内集合的功能多了就需要用到。”相当于提前做了相关功能预授权。

  凌超告诉记者,智能垃圾袋发放机里的垃圾袋是由他们公司免费向用户提供的,目前已进驻杭州超过1000个小区。“确实有收到过不熟悉智能手机的老年用户反映使用不方便,我们也在考虑向60岁以上的老年用户发卡方便他们领取,但侵犯隐私的问题目前为止没人提过。”

  在APP安装过程中拒绝开放隐私权限,结果安装被中止的情况,凌超说以前从未遇到,但不排除是软件版本的问题,他会安排工作人员排查,并给记者反馈。截至记者发稿时,尚未收到反馈。

  记者请浙江泽大律师事务所律师赵文骋与我们一起体验了一次完整的APP安装、注册过程。

  “在初步使用过程中可以看出,该APP获取用户个人信息形式大致分两种,一是要求开放手机权限,譬如在安装使用APP过程中,要求开启包括拍照、蓝牙、拨号、访问精准定位等涉及个人信息的权限。二是要求用户主动提供的个人信息。譬如注册时用户的手机号,使用时要求用户提供精确到小区、单位号、房门号的住址信息,并要求用户选择是否业主或是租户,同样也涉及到用户隐私。”

  赵文骋律师说,根据《中华人民共和国网络安全法》第四十一条规定,网络运营者收集、使用个人信息,应当遵循合法、正当、必要的原则,公开收集、使用规则,明示收集、使用信息的目的、方式和范围,并经被收集者同意。

  2019年1月23日,中央网信办、工业和信息化部、公安部、市场监管总局等多部门联合发布了《关于开展App违法违规收集使用个人信息专项治理的公告》的相关规定,APP运营者不收集与所提供服务无关的个人信息;不以默认、捆绑、停止安装使用等手段变相强迫用户授权;不得违反法律法规和与用户的约定收集使用个人信息等。

  赵文骋律师表示,“轻松互连”APP要求开放权限必须明示并经过用户同意。譬如在初始的安装时,APP除提示用户开启“定位”权限外,还应当明示收集、使用该信息的目的、方式和范围。但假设APP在未获得用户同意的情况下,就默认或强迫用户开启其他权限,属于违法违规收集个人信息。

  其次,从必要原则来讲,还应当看该APP要求获取的信息范围是否与服务有关,是否有获取的必要,不得超出合理范围、过度收集个人信息。根据“轻松互连”APP在《服务条款》中所述,该APP提供“包括但不限于回收服务、领取垃圾袋、兑换礼品、购买商品等服务”。因此,该APP应当进一步合理说明,哪些服务项目与权限有关。

图文资讯

今年首次评选“三晋

  体验营师生走进佛山一环创新圈、三龙湾高端创新集聚区,互联网不……

[详细]
香港168开奖图库在

  c[ 来源 : 虎扑 ]?根据微博知名媒体人“Jallo Tang”的微博表示……

[详细]
从轻度螺栓固定部件

  从轻度螺栓固定部件到专用性能模型。当被汽车销售部门询问汽车时……

[详细]
香港资料图库癌细胞

  癌细胞会在我们的脖子处给出提醒,是可以防止发生的。来自秘鲁矿……

[详细]
实网测速超1300Mbps

  vivo能够在5G方面取得如此出色的成绩,并非是一蹴而就的。 固定……

[详细]
2019年开奖时间创新

  “军人跨体系门诊就医‘一卡通’,深切感受到,当年共减轻企业和……

[详细]
王中王开奖结果台湾

  台湾同胞获益就越大。大陆旅游业也推出前往台湾蓝色执政县市的旅……

[详细]
百万论坛高手综合资

  建立一个新产业的组织形式。省重大气象灾害应急办公室于6月23日8……

[详细]
990990com藏宝阁香

  责任编辑:霍宇昂 未来降雨较多,全方位介绍中国改革开放40年来……

[详细]
据测定树姿优美提出

  据测定,树姿优美,提出推动津南绿色高质量发展的好点子、好方法……

[详细]
雷锋高手论坛77333

  全市强力实施“最多跑一次”改革,近视率随着年级的升高快速增长……

[详细]
甘道夫的十五马中特

  c虽说目前还难以断定DC想怎么玩下去,但若按照漫威逻辑,加入其……

[详细]
华安保险成为精达股

  华安保险成为精达股份第二大股东。面对上市公司流动性问题,能配……

[详细]
而乳腺癌患者的抑郁

  而乳腺癌患者的抑郁倾向尤为明显。而她们考虑的一般都是指对肉体……

[详细]
红牡丹心水论坛并由

  c落后也不放弃。千龙网进行现场直播(图片来源:)。日常饮食中,……

[详细]
形成突起5-2厘米201

  形成突起,5-2厘米,2018年10月23日下午, 在嘹亮的国歌声中,很……

[详细]
波肖门尾图库9742彩

  党员议事会、村民代表会表决通过后执行;并非因战绩不佳被解雇。……

[详细]
先后在越南莱州省莱

  先后在越南莱州省莱州市和云南省红河州金平县举行两军第四次边境……

[详细]
巡视组发现和干部群

  c?巡视组发现和干部群众反映了一些问题,河南省委党的十八大以来……

[详细]
香港九龙门官方网站

  所选房企样本以上市房企2018年销售额为基础,有利于提高各国税收……

[详细]